Чарли и Шоколадная Фабрика.
Первая рецензия на фильм.
Довольно-таки интересная рецензия на новый фильм Тима Бартона «Чарли и Шоколадная Фабрика» Прежде, чем приступить к изложению, хочу отметить, что автор довольно-таки часто сравнивает фильм с его предыдущей версией, нам, по большей части, незнакомой.
Данная статья опубликована на сайте www.aintitcoolnews.com, я же всего лишь перевел ее на русский…
__________________________________________
Боулер нашел свой Золотой Билет, ему посчастливилось присутствовать на одном из пробных показов фильма «Чарли и Шоколадная Фабрика»
__________________________________________
Итак… автор рецензии - некий Боулер (Bowler), счастливчик… ;-)
__________________________________________
Перед началом фильма по залу прошел человек, спрашивая о том, будут ли желающие задержаться после просмотра, для того чтобы выразить съемочной группе свое мнение об увиденном. Это был прекрасная возможность увидеть Тима Бартона, так что мой брат записал нас в список желающих, в который под конец набралось что-то около тридцати человек. Фильм еще не успел волноваться, а я уже был в восторге. Ровно в половину седьмого, перед самым начала просмотра, нас уведомили, что мы являемся второй аудиторией (первой группой были дети до 14 лет), которой показывается фильм, никто больше в мире еще не видел его, так что мнение, которое сложится у нас по окончании просмотра, сыграет важную роль для всей команды фильма. (на этот случай нам выдали специальный опрос-лист)
Как только фильм начался, стало ясно, что музыка еще окончательно не готов, так что фильм открывала тема из «Человека Паука». А начинается фильм со сцены, где показаны оконные решетки, сделанные из шоколада, за которыми виден городок. Скажу сразу, что внешние эффекты еще далеки от завершения, так что мне сложно как-либо комментировать эту сцену, скорее всего на этом фоне будут показываться вводные титры.
Первая часть фильма в основном схожа с тем, что мы видели в оригинальной версии – нам представляют детей, что они из себя представляют, и рассказывают о том, как они получили свои «золотые билеты». Каждый персонаж выглядит непохоже в сравнении со своим предшественником из оригинальной картины, что-то вроде новой, обновленной версии, что характерно для ремейка. Август - все тот же маленький толстяк, вечно с шоколадкой во рту; Виолета – девочка со стрижкой каре, все также одержимая жевательной резинкой; Майк ТиВи – «на этот раз» увлекается видеоиграми; а отец Веруки все также «покупает» ей «счастливый билет». А Чарли, Чарли – все тот же воспитанный мальчик, который живет со своими бабушками и дедушками и со своими родителями... Однако, тем не менее, в фильме присутствует довольно-таки веселая история про отца Чарли и его работу. Что мне понравилось в этой части – это грим, который использовался во время съемок этих «представлений», лица выглядят гладкими и пластичными, также как и у Вили Вонки. И при просмотре складывается такое ощущение, что однажды они могут попытаться, и стать такими же, как и Вонка, и это дает своеобразную надежду, что они вовсе не так плохи, какими кажутся, что они действительно могут быть нормальными послушными детьми. Но этим надеждам не суждено сбыться…
Вока рассказывает, почему ему пришлось закрыть свою фабрику, которая, кстати, теперь находится на той же улице, что и дом Чарли. Но история закрытия немного упрощена, в ней рассказывается только шпионах, которые просачивались на фабрику. Депп избрал комедийное направление, и справился с этим он великолепно. (Его персонаж чем-то напоминает Майкла Джексона – он приглашает детей жить у себя, он всюду носит перчатки, и не любит, когда к нему кто-нибудь прикасается). Объяснения такому его поведению в фильме нет, но есть парочка очень забавных моментов, которых не было раньше – своеобразные флешбеки (воспоминания), которые показывают нам прошлое Вонки, как и почему он стал таким любителем шоколада.
Сцены на фабрике выглядят знакомо, но многое все же изменилось. В фильме соблюдена та же концепция выбывания детей (Шоколадная Река, Телешоколад, Орешек, Черничная Жвачка), но эти сцены немного изменены и расширены, по сравнению с оригиналом. Конечно же, каждая из этих сцен сопровождается веселыми, порой просто уморительными песнями и танцами Умпа-Лумпийцев. Этот крошечный народец, чья история так же показана в фильме, исполняет специфические песни, в которых в веселой форме рассказывается о том, как выбывает очередной «претендент». Хочется отметить, что довольно-таки сложно разобрать, о чем они поют, но не меньшая доля юмора содержится танце.
Во время прогулке по фабрике нам показывают новые истории с участием Вонки, и рассказывают его историю. Наконец, я думаю, что этот вариант точно станет классикой для сегодняшнего поколения детей, так же как первый фильм стал классикой для их родителей. В фильме присутствует довольно-таки много юмора, понятного для детей, и он снят на доступном для них уровне.
Я же, как большой поклонник старой версии фильма с Уайлдером в роли Вонки, хочу сказать, что этот фильм совершенно непохож на оригинал, но в то же время его нельзя ставить отдельно от оригинала.
Так, под конец у меня для вас есть две новости – плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что почти всем референтам фильм понравился, режиссура, юмор, и особенно – Депп. А плохая новость заключается в Ом, что довольно-таки много человек осталось равнодушными к истории Вили Вонки. Они считают, что именно то, что мы не знаем об этом персонаже ничего, делает его таким привлекательным. Мне очень жаль, и я надеюсь, что в этом отношении фильм менять не будут. Картина мне очень понравилась, и я очень советую вам знакомится с ней. Тим Бартон создал настоящий шедевр, взяв хороший фильм и немного подрегулировав его так, чтобы внести в него свою, присущую только ему, атмосферу.
__________________________________________
Перевод Риммер 2005
Комментариев нет:
Отправить комментарий